Зачем?

Мы встретились на проекте Вызов-2007, Веломарафон Екатеринбург-Генуя, чем обязаны Черкасову Анатолию Леонтьевичу. Автору, вдохновителю и первооткрывателю Велосипеда, как инструмента трансформации сознания и медитации. Инструмента народной дипломатии и мира во всем мире! ))
Анатолий Леонтьевич со своей неуемной энергией завертел водоворот приключений (на свою голову), в который мы прыгнули с превеликим удовольствием!

Вообще-то это довольно странное странное удовольствие. Крутить педали с полной выкладкой (обычно получается как-то так) в жару и холод, под дождем и против ветра, по ямам и прочим неизвестным маршрутам. Подниматься в бесконечные подъемы и осознанно лишать себя радостей цивилизации, вроде душа, чистой постели, обеда по расписанию, ТВ-шоу и Play Station.
Если поподробней объяснить кому-то, как проходит наш день в дороге, он сильно засомневается:

  • подъем в 6-7 утра
  • зарядка (скорее – безуспешные попытки разработать забитые со вчерашнего ноги, разогреть ноющие колени, локти и разогнуть спину)
  • нехитрый и обильный завтрак (налегаем на хлеб и прочие углеводы)
  • быстрые сборы (одеваем насквозь пропотевшие и еще мокрые майки, велошорты и туфли)
  • крутим почти безостановочно часов 7, чтобы проехать положенные 100 до обеда
  • обед. Сметаем все, что попалось под руку, каждый раз - как последний!
  • полежать. 15-30 минут завалившись на пыльную скамейку у дороги (это если повезет, если нет - просто у дороги)
  • снова крутим педали. После обеда - тяжелее
  • вечерняя гонка до ближайшего мотеля (опять не успеваем проехать норму засветло)
  • крепко ужинаем и проваливаемся в сон, едва донеся измочаленное тело до кровати...

Мы мечтаем о возвращении домой уже на 2-3 день маршрута и, возвращаясь из очередного марафона, торжественно обещаем друг другу, что вот это вот был ну точно «последний раз».

Однако проходит месяц, и потихоньку начинают вспоминаться интересные и приятные моменты; через два приходит мысль «а ниче так, прикольно было»; через три стираются воспоминания о тяжестях дороги и бытовых неудобствах; и вот через полгода начинают появляется очередные навязчивые мысли о новом марафоне.
Подсели, что называется... )

Дело в том, что при преодолении серьезных нагрузок (а здесь они и физические и эмоциональные) что-то происходит с сознанием. Как-будто дух отделяется от тела, измученного и истощенного; и вдруг становится так легко, радостно, все сложное вдруг становится простым, появляется ощущение вдохновения и прилив сил... Вообщем - фантастическое ощущение! Мы не знаем, как это работает. И хотели бы узнать более простой способ, но пока - приходится крутить очередную тысячу км!

В таком велопутешествии необычайно высока концентрация радостных моментов: неожиданный спуск с горы, порыв попутного ветера. Так приятно найти забытый вчерашний бутерброд в подседельной сумке, случайно встретить жутко интересного человека в пути, бесконечно хохмить и тупо ржать над всякой фигней, купаться ночью в незнакомой речке, спать, глядя на звездное небо...

Велосипедные путешествия - самый лучший способ узнать страну и людей, понять, что для них важно и как они это делают. Кажется, что ты хочешь разобраться, что ими движет; на самом деле - лучше понять себя.

Должны сказать, что у нас все серьезно. Эта любовь - на всю жизнь.